29 АПРЕЛЯ 2015 · МОСКВА · ВДНХ · ПАВИЛЬОН №2 · РОБОСТАНЦИЯ

КАК ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ ОБЕРНУЛСЯ ЗАБАВОЙ ПУТЯШИШНОЙ
Это только в сказках Змей Горыныч поедает красавиц, а вот на РОБОФОРУМЕ в белокаменной он обернулся Забавой Путятишной, ведь рядом с ним преспокойно забавляла всех желающих игрой в ладушки Грета из Питера. И все потому, что на форуме и бале РОБОТОВ сказки становились явью, пусть ненадолго и, увы, не для всех: Алеша Мефодичев, наш замечательный клиповед, нашел в субботу у организаторов главный недостаток в работе: Народу было слишком много и выставка не справлялась с таким потоком посетителей. Очередь на билеты была метров на 100. . ?

Шмулевич

Арт-продюсер Марина Левашова представила главных спикеров и замечательного ведущего Игоря Виттеля, но интриги на панели не оказалось: Марк Шмулевич, заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации на вопрос о том, сложился ли рынок, внятно ответил, что рынок не сложился, возможно, он появится через три-четыре года и, если бы он был частным инвестором, то сейчас бы деньги в стартапы России не вкладывал.

Кучкин, Галицкий и Шмулевич

Но начиналась панель неплохо: Кирилл Кучкин, главный по роботам на физическом факультете МГУ, откушивая кофе, мирно беседовал с Марком Шмулевичем и Александром Галицким, которого представили чуть позже как гуру робототехники. А потом, уже на самой панели страстей по заявленной теме не было: вместо этого спикеры вяло отбивались от Виттеля, объясняя свои спички тем, что рынок только формируется, что о нем от лица государства должны заботиться институты развития, что стартапы только проклюнулись. Словом, ни фактов, ни цифр они не озвучили, хотя роботы и их создатели находились рядышком, там, где с ними можно было познакомиться воочию.

Баев встретил свою девушку!!!

Вот как об этом славно пишет Григорий Баев:

Отведав после дискуссии ароматный кофе, мы отправились на выставку «Бал роботов». Дмитрий Конышев, ведущий разработчик Neurobotics из Зеленограда, познакомил с очаровательными роботами, которые обладают практически человеческой мимикой. Например, Алиса Зеленоградова кокетливо подмигивала всем гостям. А если потрогать ее кожу — она упругая и очень похожа на человеческую. Вот до чего дошли технологии! А из угла стенда голова Пушкина без конца декламировала четверостишия великого поэта. Познакомившись с такими потрясающими разработками, мы с Андреем Дмитриевичем решили, что уже пора ехать в Зеленоград знакомиться с Neurobotics ближе.

Здравствуй, робот

Вместе с нами по выставке неспешно прогуливались Марк Шмулевич и Александр Галицкий, которые завороженно остановились около английского робота Tespian, который, по мнению журналистов, является самым сентиментальным роботом в мире — может как улыбнуться вам, может как девчушка раскраснеться, а может и зареветь навзрыд, прося утереть ему слезы. 

На балконе Artplay притаился страус-монстр, оседлав которого можно поскакать по пересеченной местности. Робот очень напомнил робота-пса, разработанного компанией Boston Dynamics, которую не так давно поглотил Google. Встретил нас и старый знакомый — робот-повторюша Baxter, с которым мы виделись в MIT в сентябре 2013 года. Робот в Россию был привезен впервые. Очаровательная ассистентка обучала его аккуратно брать и перемещать пластиковые стаканчики. LG веселили гостей своими роботами-пылесосами, которые целым взводом в 12 штук обрушивались на любой мусор на полу.

Алеша Мефодичев по своему, глазами студента, описал свой день:

В целом мероприятие мне очень понравилось и я получил массу эмоций. Очень приятно наблюдать за тем, как развивается область робототехники, и еще более приятно осознавать, что мы в этом развитии немного даже участвуем.

объятья робота

К положительным моментам нужно отнести прекрасное разнообразие роботов, которые дарили всем потрясающее настроение. Мне понравились робот-тюлень, говорящий робот, танцующий робот, ну и особенно понравился обнимающий робот! :) Так же понравился персонал, который постоянно помогал найти ответы на каверзные вопросы. Однако, если поговорить о недостатках, к ним стоит отнести некоторые моменты организации:  консультанты очень мало знали о своих роботах. Например на вопросы, внедрены ли некоторые роботы на рынок и используются ли где-нибудь? Какова их стоимость и какой объем продаж? Никто так и не смог ответить, кроме разработчика обнимающего робота. К сожалению, обнимающий робот лишь прототип, и я не смогу такого приобрести в данный момент. Еще к недостаткам могу отнести наличие слишком примитивных роботов. Например, робот с клешней на пульте управления стоит у меня дома, причем точно такой же.

вокруг робота! красота

Настя Смекалова, замечательная студентка, так описала свои впечатления:

Было интересно увидеть своими глазами модели настоящих роботов, посмотреть на них в действии. Больше всего меня впечатлил робот-портретист Paul, который с помощью видеокамеры распознавал лицо человека и шариковой ручкой «писал портрет» в своей оригинальной манере. Тем не менее, не могу сказать, что форум произвел на меня большое впечатление. Во-первых, основная часть «высокотехнологичных гостей» носила чисто развлекательный характер. Во-вторых, когда едешь на подобное мероприятие, ожидаешь увидеть что-то действительно ошеломляющее. Кинематограф показал нам слишком много фильмов о роботах, которые умели делать все и сразу: поддерживать интересную беседу, готовить, стрелять, летать и так далее. Человеческое воображение значительно опережает достижения современной техники, увы.

А я не согласен с Настей: в январе 2013 года, когда мы с Григорием Баевым побывали в калужском филиале университета, то робот, создающий машины Фольксваген, написал на доске маркером «ЛЕТНЯЯ ШКОЛА ИНЖЕНЕРНОГО БИЗНЕСА КЛИППЕР В КАЛУГЕ 2013». А на набережной Яузы в минувшую пятницу робот великан громко крикнул: ЛЕТНЯЯ ШКОЛА ИЕЖЕНЕРНОГО БИЗНЕСА КЛИППЕР В ТВЕРИ. Да так крикнул, что в слове КЛИППЕР сделал удаление на букве «е». Но согласен с Баевым в том, что в финале нашего посещения РОБОФОРУМА самым интересным оказалось для нас общение с очаровательными организаторами форума — Мариной Левашевой и Евгенией Рыбальченко. Я люблю жить и работать на позитиве, — заявила Марина, — и мне очень приятно, что вы того же мнения, что в России могут успешно развиваться высокие технологии и бизнес. Я тоже, как и Марина, люблю позитив в исполнении профессионалов, ведь, как писал Карел Чапек: Есть несколько способов разбивать сады: лучший из них — поручить это дело садовнику.

Фото Григория Баева, Алеши Мефодичева, Насти Смекаловой и Андрея Кузьмичева

Вот какие они, организаторши!

clip-russia.ru