В столице закончился робофорум, который проходил в рамках выставки «Бал роботов». На нём выступили около 40 учёных и бизнесменов со всего мира, которые создают новые технологии и революционные продукты в области робототехники.

– Я занимаюсь роботами с детства, – рассказал Metro создатель «Блабдроида» Александр Ребен. – И могу сказать, что машины становятся всё умнее и умнее, а когда они смогут улучшать сами себя – жить будет страшно.

Уже сейчас есть роботы, которые заменяют людей на фабриках или пишут за журналистов обзоры футбольных матчей. Вероятность того, что они скоро оставят человека без работы, очень большая.

– Это случится уже лет через пять, – предсказал директор фирмы «Нейроботикс» Владимир Конышев. – Осталось только заставить роботов двигаться так, как люди, тогда они полностью смогут заменить нас. Общество будет лишь заниматься творчеством и осваивать новые планеты. Главное, чтобы люди не стали изнеженными.

Но захватить мир, как это показывают в голливудских фильмах, по мнению специалистов, роботы не смогут.

– Вот вы можете что-то плохое сделать своим родителям? – спросил меня Конышев. – Вот и роботы не смогут. Они будут понимать, кто их семья, и никогда ей вреда не нанесут.

Полюбить железяку

По мнению экспертов, робот перестанет быть для людей просто машиной. Это может привести даже к появлению новой сексуальной ориентации.

– Они будут везде – на рабочих местах, на улице. Наше общение станет более и более взаимосвязанным, – сказал Александр Ребен. – Возникает, конечно, беспокойство – общение с роботом может полностью заменить человеческое.

Помимо этого, они смогут стать и частью интимной жизни. Скоро с ними можно будет даже завести семью.

– Лет через пять-десять ваша девушка может оказаться роботом, – заявил Владимир Конышев. – Вы её полюбите, а она вас. Скоро андроиды будут и двигаться, и говорить, и чувствовать так, как люди.

На войнах больше не будет жертв

Робототехники рассказали Metro о том, что армии «железных людей» в будущем смогут стать гарантом безопасности государства.

– В Америке уже поняли, что стоимость солдата сравнима со стоимостью робота, – рассказал Владимир Конышев. – Российская армия очень скоро будет состоять из разных роботов. Это выгодно.

Но с армией андроидов тоже есть проблемы, связанные с технологией их работы.

– Если роботы начнут воевать с людьми – будет очень сложно всё запрограммировать, – поделился Александр Ребен. – К примеру, робот видит ребёнка без оружия – он не будет стрелять. А если взрослого без оружия, но с бомбой, которая под одеждой,  это уже гораздо сложнее. Но война между роботами – это даже забавно, как игра.

MetroNews